Pages

Sabtu, 26 Juni 2010

Manfaat Daun Pandan

Daun pandan memang
sangat sering digunakan
untuk masakan seperti bubur kacang ijo.
Wanginya sangat khas,
terlebih ketika dicampur
untuk olahan kue dan
minuman. Tapi mungkin
tidak banyak yang tahu
kalau ternyata daun
pandan di zaman dulu
sering digunakan untuk
merawat kesehatan.
Untuk apa sajakah? Lemah
saraf Ambil 3 lembar daun
pandan segar, cuci,
potong kecil-kecil. Rebus
dengan 3 gelas air hingga
tersisa 2 gelas, saring
selagi hangat. Minum pagi
dan sore setelah makan
siang. Mengurangi gelisah
Ambil 2 lembar daun
pandan segar, cuci,
potong kecil-kecil. Seduh
dengan 1 gelas air
mendidih, tutup gelas,
saring selagi hangat.
Minum sehari sekali
setelah makan. Lakukan
selama 3 hari. Rematik
Ambil 5 lembar daun
pandan segar, 20 daun
serai segar, cuci bersih,
tumbuk keduanya sampai
halus. Tambahkan 1
sendok makan minyak
kayu putih dan minyak
gandapura. Aduk semua
bahan, oleskan pada
bagian yang sakit.
Lakukan sampai rasa sakit
berkurang.
Menumbuhkan,
menghitamkan, dan
mencegah uban di
rambut Buat minyak cem-
ceman yang terdiri dari 1
lembar daun pandan, 10
lembar daun waru muda,
segenggam daun urang
aring, 5 lembar daun
mangkok, 10 kuntum
bunga melati, 1 kuntum
bunga mawar. Cuci bersih
semua bahan, potong
kecil-kecil. Rebuh semua
bahan tersebut dengan
minyak wijen, minyak
kelapa, dan minyak kemiri
(masing-masing 1/2
cangkir) hingga mendidih.
Setelah dingin, saring.
Oleskan campuran
minyak dan herbal
tersebut pada seluruh kulit
kepala sambil pijat ringan.
Dapat dilakukan
menjelang tidur, bangun
tidur atau pagi dan sore
hari. Setelah selesai,
keramaslah dengan air
panas. Selamat mencoba!
(Andes Lukman/Majalah
Sekar)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar